びわジャム
富浦特産のびわを贅沢に使って手作りしたびわジャムです。びわの芳醇な甘みが特徴です。
枇杷の果肉がたくさん入っているので、パンケーキやヨーグルトに添えたり、パウンド
ケーキなどにもご利用ください。
Green fig jam
緑のいちじくジャム
皮の色が緑~黄緑色をしているいちじくを使用しているジャムです。さらりとした上
砂糖菓子のような甘さをもついちじくを集めて作っています。まるでアップルパイの
りんごのよう、と感想をいただきます。
Red fig jamRhubarb jam
赤のいちじくジャム
果肉や皮が赤いいちじくを使用しているジャムです。ロングドゥートが多いとほっくり
した甘みが強く、また他の品種が多いと酸味が程良くあります。
Black fig jam
黒いちじくジャム
一押しのジャムは、こちら!
フランス原産のビオレ・ソリエスという品種のみを使って手作りしたジャムです。
ビオレソリエスは、栽培が難しく大変珍しい品種です。
味は濃厚な甘みで食味が大変良く、黒いダイヤや幻の黒イチジクなどと呼ばれています。
Black fig compote jam
黒いちじくコンポート風ジャム
ビオレソリエスをぜいたくに使ったコンポート風なジャムです。赤ワインも入った大人のジャムは、
どんな組み合わせがあうか、ぜひお好みを見つけてくださいね。もちろんそのまま食べても絶品です♪
Red fig jamRhubarb jam
赤のいちじくとルバーブジャム
ルバーブは、シベリア南部原産の多年草で、和名は食用大王黄といいます。
日本では、主に長野や北海道で栽培されていますが、南房総市でも栽培することが
できましたが、今では暑すぎて栽培が困難に!!現在は、長野からルバーブの緑を取
り寄せていちじくとジャムにしています。
優しいいちじくと爽やかなルバーブで相性がとてもいいです、いちじくが苦手な方
も、食べやすいと好評です。
大人のいちごジャム
5月初旬から採れ出す農薬を使わずに栽培している小さないちごを、お砂糖を控えめに
してつくった酸味を際立たせた大人向けのジャムです。
お菓子作りなどにも重宝するような酸味と甘みのバランスはパンだけでなくクラッカ
ーにのせてクリームチーズと食べたり、今までと違う食べ方をしたくなるような味わ
いの衝撃のいちごジャムです。
手作り蕗味噌
(現在、販売しておりません)